公 告: 走进德润斋画廊 收藏名人字画[赵腾晋  2017年9月8日]  

 

当前位置:平遥书画网 >> 名家列表 >> 漆画家 >> 浏览文章

 
 

漆画家

 

推荐国画家

点击查看更多

梁中秀
作者:admin 来源:本站原创 文章点击数:

点击浏览下一页


中国工艺美术大师梁中秀个人情况简介
  梁中秀,男,51岁,1955年11月29日出生,  山西省平遥县西城社区居民,1972年11月20日在平遥县推光漆厂参加工作,跟随薛生金大师学习漆艺,1974年厂推荐到北京金漆镶嵌厂学习雕刻,1980年在四川美院工艺系进修,1987年在广州美术学院进修,原任平遥推光漆(集团)有限公司副总经理、设计室主任兼精品制作部部长。世界漆文化会员,中国工艺美术协会协会会员,山西省工艺美术大师,第五届中国工艺美术大师。
  一、主要作品:
  1982年为人民大会堂山西厅制作屏风《巍巍太岳山》。
  1985年设计了异型屏风《雨打芭蕉》等,  出口东南亚,受到了国外友人的喜欢。
  1993年与薛生金大师合作为珠海酒家制作大型座屏《诸仙大会》。
  1998年为北京大学、中国科技大学等制作大型屏风《黄河壶口》,并为云南世界园艺博览会设计制作大型屏风《山西风光》。
  2001年为解放军总参谋部制作壁画《黄河壶口》。
  2002年为永济颧雀楼设计制作****总书记书写的匾额,并为山西省委、省政府、省政协、省人大、省委党校、省国土资源厅、省安全厅、省高级人民法院、太原理工大学、哈尔滨工业大学、清华大学、北京科技大学、中国人民大学、北京师范大学、昆明卷烟厂、临汾市中级人民法院、介休市委等制作大型屏风、壁画。
  2005年11月为人民教育出版社建社55周年制作大型座屏《黄河壶口》。
  2005年为石家庄海天餐饮大厦设计制作大型壁画《日出东方》、《八十七神仙图》。为西安钟楼大酒店设计制作大型漆壁画《祥和》。为河南省邮政大楼设计制作大型座屏《黄河颂》。

  二、主要荣誉:
  1982年制作描金彩画人物在扬州全国漆器评比会获得单项第二名。
  1983年与薛生金大师合作《万千山楼正曙色》、《玉宇琼楼》,被中国工艺美术馆视为珍品永久收藏。
  1984年作品参加山西省首届博览会获得金牌,创新了沥金、沥银、沥螺,为平遥漆器的发展增加了新的工艺。
  1986年漆画《大江东去》等五件作品入选首届中国漆画展,其中《大江东去》获得工艺奖,并入选山西省第十一届美展。
  1987年,漆画作品《岁月》入选全国工艺美术大展。
  1988年获工艺美术师职称。
  1989年,民间图案六斗二门柜获省青年五小发明奖。
  1990年与薛大师合作《神州韵史》获全国工艺美术百花奖金杯奖。
  1990年与薛生金大师合作《金龟牌金漆家俱》设计制作,在首届全国轻工业博览会上获金奖。
  1991年《大江东去》荣获首届山西漆画展一等奖。
  1995年制作120米大型屏风《关圣大帝》获吉尼斯世界之最。
  1999年为省人大制作大型屏风《黄河壶口》,获2000年西湖博览会优秀奖。
  2000年与省画院王如何老师合作为人民大会堂制作大型屏风《五台胜境》。屏风《江山颂》、《岳阳楼》入选中国现代美术全集(漆器卷)。
  2003年为杏花酒厂制作大型屏风《牧童遥指杏花村》,作品获山西省首届民间艺术博览会特别奖。
  2005年漆画《吟风》、《渔舟唱晚》入选2005年中国现代漆画展,并出版。
  2005年漆画《渔舟唱晚》在山西省首届工艺美术精品博览会上获银奖,同时在山西电视台综艺频道《鉴宝》栏目获得了专家的好评。  壁画作品在山西省《政府法制杂志》刊登并作介绍。
  2006年5月荣获山西省工艺美术大师称号(山西省人民政府颁发)。2006年9月漆画《山西风光》入选现代中国工艺美术展。2006年10月漆画《三晋揽胜》获得2006“百花杯”中国工艺美术精品奖。
  2006年12月国家发改委等九部委授予第五届“中国工艺美术大师”称号。
  2006年12月,在国家博物馆参加了国家发改委、财政部、监察部等九部委举行的中国工艺美术大师优秀作品展。
  2007年1月漆画《山西风光》被国家博物馆永久性收藏。
  三、专家评价:
  第五届中国工艺美术大师评审中,专家对梁中秀的申报作品评价为:《黄河壶口》用平遥漆艺中描金彩绘为基础表现手法,吸取其他画中表现方法,尽其表现壶口瀑布奔腾气势。作品色彩以金为主调,更好地体现金漆之感。漆画《山西风光》是以山西人文景观与自然景观相结合,高度概括。构图上采用俯视形式,大线贯穿,把各个景物有机和谐地联系起来,统一在画面中达到气韵流动的艺术效果,突破了传统的构图形式。漆画《吟风》取材于荷花在微风中起舞这一瞬间,花朵采用蛋壳镶嵌工艺,表现花的质感和肌理,用撒铺的形式多层次地撒出动荡的荷叶,然后增加色彩,把色彩统一在一个基调中而求和谐中的变化。然后多次罩透明漆,堆平后打磨出斑驳而多变的自然肌理,来丰富作品的表现力和观赏性。



Tags:
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:贾兴林
下一篇:薛生金
 
 

 Copyright 2008 Powered by Pygcshw.COM,平遥书画网 All Rights Reserved.
地址::平遥县西关大街181号环建巷1号 电话:0354-5626600 E-mail: pygcbs@126.com 晋ICP备08002103号